Современный человек, в индивидуальности обитатель крупного города, привык к неизменному действию звукового загрязнения. Шум гремящего городка уже не поражает его собственной концентрацией. Но весь этот грохот не идет ни в какое сопоставление с самым звучным звуком в истории населения земли. Предпосылкой страшенной катастрофы сделалось извержение вулкана Кракатау в 1883 году. По оценке ученых, мощность взрыва была как минимум в 10 000 раз больше, чем у атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму. От него взрывались перепонки у людей в сотке км. Его слышали за 5 тыщ км. Его историю ведает историк, журналист и музыкант Кай-Ове Кесслер. В собственной книжке «Шум. История населения земли» он знакомит собственных читателей с самыми различными источниками шума. Как звучало прошедшее? Каким был мир без каров, самолетов и электро энергии? Что слышал человек, прогуливающий по улицам средневекового городка либо даже в эру первых цивилизаций, когда на Земле было еще так безлюдно? Ответы на эти вопросцы Кесслер находит без усилий. «Лента.ру» с разрешения издательства «КоЛибри» публикует отрывок из книжки.
Самый звучный звук в истории населения земли
Я рад в конце концов оказаться на палубе. Ночь (то есть темное время суток) была беспокойной, поэтому что наизловещий гул не прекращался. Никто не замкнул глаз с половины шестого утра, когда нас разбудил ужасающий взрыв, от которого содрогнулся весь корабль. Слава богу, «Чарльз Бал» — крепкое судно. На горизонте виден большой столб дыма, он отстоит от нас на 10 морских миль, и капитан Уотсон ободряет нас. Тут, в Зондском проливе, извержения вулканов случаются нередко, волноваться не о чем. Верится с трудом. Этот непрестанный утробный гул звучит уж очень страшно. В 6:44 следует новейший взрыв, в 8:20 — очередной. Приняв дежурство на палубе, мы с Джонсоном смотрим вдаль. Напряжение не отпускает. В конце концов в 10 часов 2 минутки начинается светопреставление. Я понимаю четкое время, поэтому что часы тормознули на данной отметке. Полуостров взрывается, у нас подкашиваются ноги.
Я вижу взрыв до этого, чем могу его услышать. Грохот громкий, взрывная волна неописуемо сильна. Через несколько секунд мою голову пронзает острая боль (физическое или эмоциональное страдание, мучительное или неприятное ощущение). У Джонсона кровь (внутренняя среда организма, образованная жидкой соединительной тканью. Состоит из плазмы и форменных элементов: клеток лейкоцитов и постклеточных структур: эритроцитов и тромбоцитов) течет из уха, и я понимаю, что у нас обоих лопнули барабанные перепонки.
Скрывая солнечный свет, к нам приближается скопление. Мне жутко: может быть, пришел мой крайний час.
А потом на нас обрушивается каменный дождик.
Антропогенный шум не идет в сопоставление с тем, который может происходить по естественным причинам. Падения астероидов и извержения вулканов — самые звучные в мире действия
Человеку посчастливилось не застать большая часть этих катастроф, ведь они происходили за длительное время до его возникновения на планетке. Но некие потрясающие природные явления выпали на время существования современного вида людей, и самое звучное из их вышло ровно 140 годов назад: это было извержение вулкана Кракатау в августе 1883 года.
Взрыв был так массивным, что слышался на расстоянии 4800 км
Громкость звука оценивают в 310 дБ (Децибел — логарифмическая единица уровней, затуханий и усилений). Обитатели австралийского городка Перт, удаленного от взрыва наиболее чем на 3000 км, слышали приглушенный хлопок, треск и грохот. Звук был таковой, «как будто в недрах Земли стреляют из пушек», вспоминал комендант штаба Царского морского флота по фамилии Коглан.
В центре Австралии с утра 27 августа «можно было ясно услышать звуки взрывов, схожих на выстрелы из винтовки», как говорил некоторый Скиннер из городка Алис-Спрингс, лежащего в 3500 км от места катастрофы. Грохот извержения был ясно слышен даже на той стороне Индийского океана, за 4800 км от его эпицентра. Чудилось, «как будто вдали ведет огнь томная артиллерия», докладывал Джеймс Уоллис, начальник правоохранительных органов на полуострове Родригес, расположенном недалеко от Маврикия (Восточная Африка).
Извержение сделалось предпосылкой цунами с волнами 30-метровой высоты, землетрясений и пирокластических потоков — раскаленные до 800 °C камешки двигались со скоростью до 400 км/ч. Было разрушено 160 городов и деревень, погибли наиболее 36 000 человек. Высота выброса пепла составила приблизительно 80 км, раскаленные кусочки пемзы падали на корабли, плывущие в данной части океана.
Цунами выкинуло на сушу голландский пароход «Berouw», так что он оказался на расстоянии 4 км от береговой полосы; все 28 членов экипажа погибли. От самого острова Кракатау осталось в конце концов только 30 % начальной площади.
Благодаря современным устройствам и способам исследовательских работ мы получили возможность на физическом уровне выразить размах данной катастрофы.
По оценке ученых, мощность взрыва Кракатау была как минимум в 10 000 раз больше, чем у атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму
Выброс вулканического материала в атмосферу был колоссальным — на данный момент геологи оценивают его приблизительно в 20 км3. Для сопоставления: при извержении Сент-Хеленс (США (Соединённые Штаты Америки – государство в Северной Америке)) в 1980 году размер выбросов составил всего 1 км3.
Во время извержения 27 августа 1883 года восемь европейских кораблей находились в радиусе 40 морских миль от острова Кракатау. В 10:02, когда оно достигнуло собственного пика, английское торговое судно «Norham Castle» находилось приблизительно на границе этого воображаемого круга. Капитан Сэмпсон записал в вахтенном журнальчике:
«Страшный взрыв, устрашающие звуки». И дальше: «Пишу эти строчки в непроглядной тьме. Стоим под дождиком из пемзы и пепла. Взрывы таковой силы, что наиболее чем у половины моей команды лопнули барабанные перепонки. Мои крайние мысли — о моей милой супруге. Я убежден, что настал час Ужасного суда»
Капитан Уотсон с ирландским грузовым судном «Charles Bal» находился всего в 10 милях к югу от вулкана: «Были слышны как будто звуки артиллерийского огня с секундными промежутками и потрескивание, возможно, от выброса осколков в атмосферу… С неба на корабль дождиком сыпалась пемза, большенными кусочками и достаточно жгучая».
По всему миру барографы зафиксировали конфигурации атмосферного давления. В течение 5 дней семь раз было отмечено прохождение ударной волны. Поднятая взрывом звуковая волна, по расчетам исследователей, обязана была обогнуть земной шар три с половиной раза. Выброшенный вулканом пепел поднялся в верхние слои атмосферы и там за некоторое количество дней рассеялся над всей Землей. Эти мелкие частички преломляли свет, что превращало закаты солнца в классное зрелище — как уже было семьюдесятью годами ранее, опосля извержения вулкана Тамбора. Газеты по всему миру публиковали письма изумленных свидетелей.
«Сначала шестого горизонт вдруг вспыхнул багряно-алым, окрасив пурпуром небо и облака. Почти всем чудилось, что кое-где на западе большенный пожар», — докладывала The New York Times
Сила извержения скоро уменьшилась, и к утру 28 августа 1883 года Кракатау стих. Но слабенькие толчки и взрывы длилось прямо до октября. В конце концов закончился и этот шум.
Произошедшее в апреле 1815 года извержение вулкана Тамбора, размещенного в 1400 км восточнее Кракатау, было существенно посильнее — но было ли оно громче? Только немногие свидетельства разрешают судить о силе его звука. Тамбора выкинула в атмосферу 150 км3 вулканического материала — практически в восемь раз больше, чем Кракатау. Число погибших на полуострове Сумбава, где был размещен вулкан, достигнуло 48 000 человек, почти все 10-ки тыщ стали жертвами цунами и голода. Разумеется, недочет свидетельств о данной катастрофе разъясняется критериями жизни в ту эру, когда она произошла. В 1883 году, когда пробудился Кракатау, в Батавии (Джакарта) уже был телеграф, так что 1-ые сообщения о произошедшем достигнули Европы уже через несколько часов, а в течение суток о извержении вызнал весь мир. В 1815-м анонсы из Индонезии шли в Великобританию либо Германию несколько месяцев.
Возможно, формированию легенды Кракатау содействовало конкретно изобретение телеграфа, с помощью которого буквально можно сказать: извержение 1883 года следует считать самым звучным из достоверно задокументированных событий
Но в XIX веке в мире неистовствовали уже не только лишь стихии.
Несовершенная техника, переоценка собственных сил и доверчивая вера в прогресс превращали Новое время в акустический ад.
Еще никогда в истории не происходило такое количество антропогенных катастроф.
Взрывы паровых котлов, злосчастные случаи на стальных дорогах и в шахтах — лишь начало списка бед. Его продолжают обрушения мостов, прорывы дамб и крушения с ролью пароходов. Любая из катастроф уносила такое количество человечьих жертв, которое ранее тяжело было даже представить.
<…>
Временами происходило нечто совсем таинственное.
1 марта 1854 года из Ливерпуля вышел корабль «City of Glasgow» и направился к США (Соединённые Штаты Америки – государство в Северной Америке). Больше о нем никто никогда не слышал. Пароход практически с 500 пассажирами на борту безо всяких следов пропал на просторах Северной Атлантики.
18 ноября 1857 года в Майнце взорвалась пороховая башня, разрушив до основания часть городка. В тот момент люди уже должны были осознавать, как это небезопасно. Еще 200 годов назад, в 1654 году, в Нидерландах прогремел так именуемый дельфтский гром — взрыв на пороховом складе, унесший 1200 человечьих жизней. Тем не наименее городской совет Майнца решил поместить около 200 центнеров темного пороха и 600 сигнальных ракет в старенькую городскую башню, никак не обеспечив сохранность хранения.
«В 5 минут 4-ого полудня в один момент раздался громоподобный звук, — докладывало издание Eilbote в Ландау. — Земля сотрясалась совместно с домами, рушились крыши, полы комнат были усыпаны осколками оконных стекол и зеркал, со стенок падали картины — во всем городке царствовал непередаваемый кошмар». В руинах лежал практически весь район Кестрих. «Нет слов, чтоб передать царящее там смятение, — признается один репортер. — Все улицы усыпаны осколками стекла».
700-килограммовый каменный фронтон пропархал практически полкилометра до площади Балльплац, где попал в нежилую постройку и разрушил несколько ее этажей. Там он лежит по сей денек. Рабочие висбаденского глиняного судьба в Доцхайме слышали подземные толчки, находясь в шахте (расстояние меж Доцхаймом и Майнцем составляет около 15 км). Катастрофический результат: по наименьшей мере 153 жертвы.
Одной из больших катастроф в истории США (Соединённые Штаты Америки – государство в Северной Америке) был прорыв дамбы в Джонстауне, штат Пенсильвания, 31 мая 1889 года. В течение нескольких недель газеты всего мира публиковали материалы о этом страшном наводнении; крайний раз таковых больших заголовков удостаивались только анонсы о убийстве Линкольна в 1865 году.
Одной из обстоятельств катастрофы стали затяжные дождики, из-за которых напор воды на дамбу усилился и в конце концов прорвал ее. С ужасающим ревом и грохотом поток обвалился в равнину, где лежал город. Погибли 2200 человек. Вода сокрушала все на собственном пути, будь то повозка, дом либо фабрика. Большущая груда обломков выросла у жд моста, который скрипел и стонал под напором воды, но сумел устоять. Когда вода сошла, в образовавшемся у моста завале начался пожар, и замурованные там люди сгорели.
«Дамы и детки душераздирающе орали и звали на помощь», — говорила одна из баварских газет
Но злосчастным предначертано было «медлительно сгореть живьем в данной намытой рекой жаровне».
Газеты докладывали, что посреди жертв пенсильванской катастрофы было огромное количество этнических германцев. Шестнадцатилетний Фриц Хесслер, один из переселенцев, находился в доме собственных родителей, «когда услышал глухой звук, схожий на шум приближающейся воды. Он произнес о этом папе, но тот счел его слова не заслуживающими внимания». Когда поток воды снес дом, Фриц сумел спастись на крыше, как на плоту. Что сделалось с его семьей, он не знал.
Подлинной предпосылкой катастрофы была халатность. Дамба находилась в сфере ответственности элитного клуба — South Fork Fishing and Hunting Club, членами которого были денежные гиганты собственного времени, такие как сталелитейный магнат Эндрю Карнеги (1835–1919).
На расположенном выше Джонстауна озере они занимались своим хобби — охотой и рыбалкой. Хотя всем было понятно, что в дамбе бывают протечки, а ее подпорные стены постарели, никто не был привлечен к ответственности. Карнеги основал в восстановленном городке библиотеку.
Неуверенность росла, ужас перед новенькими периодически усиливался. Этому много содействовала переживающая собственный расцвет пресса, готовая миллионными тиражами помножить и распространить шум каждой катастрофы. На что совершенно положиться в этом новеньком мире?
Перевод с германского Ксюши Кузьминой