В русских кинозалах возникли «Грешники» Райана Куглера — пока что основная сенсация года, самый кассовый за 6 лет уникальный кинофильм в мировом прокате, который и зрители, и критики вовсю объявляют современной классикой. «Лента.ру» ведает, почему этот хоррор о столкновении чернокожих гангстеров и блюзменов с ирландскими вурдалаками на южноамериканском юге 1930-х вправду стоит узреть.
Братья Элиас и Элайджа Мур (обоих играет Майкл Б. Джордан) сначала отслужили как следует в окопах Первой мировой, а потом — на посылках у Аль Капоне. На гангстерской работе они прославились под кличками Дым и Пепел, которых страшатся далековато за пределами Чикаго. Сами же Муры в осеннюю пору 1932-го предпочитают возвратиться в родной штат Миссисипи, чтоб выполнить мечту и открыть свой джук-джойнт — маленький блюзовый клуб для местного (другими словами в большей степени чернокожего) населения.
- Дата выхода: 26 апреля
- Страна: США (Соединённые Штаты Америки - государство в Северной Америке)
- Длительность: 2 часа 17 минут
- Режиссер: Райан Куглер
- В ролях: Майкл Б. Джордан, Джек О’Коннелл, Майлз Кэтон, Делрой Линдо, Сол Уильямс, Хейли Стайнфилд
Клубу необходимо помещение — и вот братья приобретают у бывшего куклуксклановца здание лесопилки и везут с собой из Чикаго тонны алкоголя. От приезда до открытия проходит меньше суток — средства и связи решают любые препядствия. Звездой вечеринки становится кузен Дыма и Пепла Сэмми (Майлз Кэтон) — влюбленный в блюз отпрыск местного проповедника. Вот лишь его гитара и глас не только лишь рвут границы времени и места, да и завлекают внимание оказавшегося вблизи ирландского вурдалака Реммика (Джек О’Коннелл). Ради того чтоб против воли подарить Сэмми нескончаемую жизнь, Реммик готов устроить бойню. Бывшим боевикам Капоне есть чем ответить.
Кадр: кинофильм «Грешники»
Затея братьев Мур за день открыть бар смотрится фантастикой, но не наименьшей, чем путь режиссера «Грешников» Райана Куглера. Самым коммерчески удачным постановщиком-афроамериканцем он стал всего за 5 лет и три кинофильма. Первым была основанная на настоящей катастрофы «Станция "Фрутвейл"», вторым — «Крид», красиво обновивший канон знаменитого «Рокки». В конце концов, третьей работой Куглера стала «Темная пантера» — сделавшая его одной из самых нужных фигур современного Голливуда. Пошатнуть репутацию Райана не сумел даже сиквел «Пантеры», снятый опосля безвременной кончины Чедвика Боузмена — другими словами практически без головного героя. Этот кинофильм не был так же успешен, как 1-ый, но все дали подабающее добросовестности Куглера. Полностью естественно, что конкретно в данной точке режиссер решил взять творческий отпуск и на некое время покинуть киновселенную Marvel.
На Warner Bros. Куглеру выдали карт-бланш: бюджет в 100 миллионов баксов, авторский контроль на всех уровнях от сценария до монтажа и возможность снимать на семидесятимиллиметровую пленку Panavision
Взамен студия получила кинофильм, который исходя из убеждений оценок критиков и зрителей (98 процентов и 97 процентов соответственно на Rotten Tomatoes) уже признан самым удачным в сегодняшнем десятилетии. На фоне провалов авторских бестселлеров типа «Микки 17» этот итог в особенности ценен.
Кадр: кинофильм «Грешники»
Улучив возможность для настоящего авторского выражения, Куглер не стал отрешаться от способностей, обретенных на «Криде» и «Темной пантере». «Грешники» — это тоже кино, способное гласить на одном языке с миллионами зрителей по различные стороны Атлантики. Секрет таковой всепригодной доходчивости этот же, что и постоянно — «демонстрируй, а не рассказывай». Уже в увертюре «Грешники» обещают зрителю оккультные ритуалы и магические прорывы через время и место — и не накалывают ожиданий. Зрителю постоянно мила забота, так что Куглер делает все, чтоб никому не было скучновато.
Актером-талисманом режиссера еще с его первого кинофильма служит Майкл Б. Джордан, в каком смешиваются непредсказуемость, умение быть внушительно небезопасным и феноменальное, всепобеждающее притягательность
В «Грешниках» эти свойства практически удвоены: двое Джорданов служат надежными проводниками в притягивающий и колющийся мир провинциальной Америки 30-х. Ковбойские панорамы и парочка гангстеров в центре сюжета — уже суровая заявка на фуррор, но Куглер действует наверное и увеличивает собственный рецепт вампирской опасностью. Бессмертные кровососы, как понятно, могут в символическом смысле олицетворять что угодно, так что Куглер употребляет образ на полную, не ограничиваясь явными рифмами с тяготами эры расовой сегрегации. В конце концов, главный, важный элемент «Грешников» — музыка. Блюз как такой — реальный герой местного сюжета, у которого есть своя драматургическая арка. Но «Грешники» — это не кинофильм о музыке, а до этого всего музыкальный кинофильм.
Кадр: кинофильм «Грешники»
Неизменный соавтор Куглера, автор Людвиг Йоранссон, сделал для «Грешников» фантастическую партитуру, которая то скрывается в саунд-дизайн, то вспыхивает шаманским пламенем. Музыка не попросту пронизывает кинофильм, она как будто бы делает его, заставляя героев то и дело ловить ритм и попадать в такт. В известном смысле это мюзикл, изготовленный с идеальным осознанием жанра: в наилучших его образчиках поют не поэтому, что нужно, а поэтому что по другому нереально. В «Грешниках» поют не весьма много, но постоянно к месту и серьезно — неслучайно на роль Сэмми Мура Куглер позвал реального начинающего музыканта Майлза Кэтона, это его кинодебют. Остальные актеры-музыканты в «Грешниках» — Хейли Стайнфелд и Сол Уильямс, от которых режиссеру, по-видимому, пригодилось не пение, а природная музыкальность. В которой-то момент в принципиальной роли возникает и жива легенда блюза, 88-летний Бадди Гай — его в кинофильме режиссера «Темной пантеры» уговорили сняться внуки.
Кадр: кинофильм «Грешники»
Музыкальная насыщенность не только лишь дарует «Грешникам» два самых красивых эпизода, да и помогает режиссеру избегать банальностей. Синтезированный Куглером жанр плохо поддается определению и дозволяет быть более уверенно на сюжетных поворотах и свободнее в расстановке акцентов. Точнее всего будет именовать «Грешников» современной киносказкой для взрослых — в духе, скажем, «О погибели, о любви» с Рупертом Эвереттом.
Обвинительные сопоставления «Грешников» с «От заката до рассвета» имеют право на существование, но веровать им стоит, лишь если не боитесь попортить для себя наслаждение от просмотра. Вампирский балаган Родригеса и Тарантино не много того что устарел, так к тому же идентичен с фильмом Куглера разве что в самом грубом приближении.
К слову, в «Грешниках» сходу две сцены опосля титров, но в этом видится не клеймо комиксов Marvel, а блюзовая преемственность — наилучшие эталоны этого стиля тоже могут казаться нескончаемыми, заполняющими место во всех доступных измерениях
Занимательно, что из всех кинофильмов Куглера «Грешники» больше всего похожи конкретно на возлюбленную критиками «Станцию "Фрутвейл"». А именно, в обеих картинах в качестве пролога выступает одна из финишных сцен. На техническом уровне это присваивает «Грешникам» энергию, толчок, ускоряющий неминуемую описательность экспозиции. В то же время формальный прием дозволяет этому кино выйти из берегов, стать ощутимо одушевленным. Так пульс «Грешников» ускоряется, замедляется, наращивается, подчиняет, чтоб остаться со своим зрителем опосля финишных титров и взять обещание возвратиться.