Имя Анны Чапман весь мир вызнал в 2010 году, когда она стала героиней российско-американского «шпионского» скандала: ФБР (Федеральное бюро расследований - американское ведомство при министерстве юстиции США, подчиняется Генеральному прокурору) тогда выследило «скрытых агентов», в течение долгого времени сотрудничавших со Службой наружной разведки Рф. Привлекательность рыжеволосой «разведчицы» одномоментно сделала ее любимицей публики и таблоидов по всему миру, которые здесь же нарекли ее «самой сексапильной шпионкой», «агентом 90-60-90» и начали включать в списки самых прекрасных дам планетки. Журналисты всеми силами пробовали разузнать подробности биографии Анны. Ее фигуру (во всех смыслах) обсуждали по всей планетке так напористо, что Чапман стремительно превзошла всех фигурантов интернационального скандала. Сейчас она решила сесть за воспоминания и написала книжку «БондиАнна. В Россию с любовью». Эта автобиография — предыстория событий, которые потрясли мир в 2010-м и возвратили Анну на родину. «Лента.ру» с разрешения издательства «Бомбора» публикует отрывок из книжки.
От Анны:
Меня освободили из американской кутузки еще в 2010 году. За прошедшие годы я не отдала ни 1-го интервью, хотя просили. Я хранила молчание и находила снутри себя принципиальные понимания, чтоб написать эту книжку. Обдумывала ее, собирала по кускам и составляла, как пазл. История, которой я желаю поделиться, нескончаемо дорога для меня. Желаю, чтоб вы сообразили: перед вами не попросту лихо закрученный сюжет. Все это — настоящие действия из жизни.
Почему я не говорила эту историю ранее? Поэтому что все по-настоящему личное весьма ценно. Люди нередко молчат о главном, не произносят вслух самые принципиальные вопросцы, которые их беспокоят. Самое огромное и принципиальное остается под водой, как у айсберга. СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы) растиражировали мое лицо и имя. Но то, что по-настоящему значимо, не знал никто. Эта книжка — предыстория событий, которые в 2010 году потрясли общественность во всем мире. Она о моей жизни в Лондоне.
История Анны Чапман на первой полосе The Daily Telegraph
Моя история про то, как провинциальная женщина, мечтавшая о бардовых автобусах, полная амбиций и надежд, уехала за границу и втюрилась без памяти. Про то, как этот путь изменил ее и сделал личностью.
<...>
Сперва мой взор пал на столы, накрытые для фуршета. Сюда [на Международный экономический форум в Лондоне] приходили для суровых дел, а не ради пищи. Но даже эти легкие закуски принудили мой желудок болезненно сжаться — лишь на данный момент я сообразила, что ничего не ела со вчерашнего обеда. Превозмогая желание набить рот канапе, я прошла чуток далее — мне необходимо было незначительно перевести дух и оглядеться.
Обстановка по-настоящему поражала. Все вокруг смотрелось недешево: гобелены на стенках, дубовые столы, паркет. Любая деталь практически дышала благородством и принадлежностью к истории. Великобритания в чистом виде! Тот неуловимый дух времени, от которого благоговейно замирает сердечко.
И пусть участниками Форума были в главном российские — Лондон есть Лондон
В животике вероломно заурчало. С длинноватых серебряных блюд долетал чуть уловимый запах пряных специй, будто бы приглашая насладиться неповторимым вкусом. Игнорировать этот клич было все труднее. Посреди моря закусок показывались оливки, новоиспеченные булочки с ломтиками красноватой рыбы и, естественно, тарталетки со сливочным маслом и икрой — без этого не обходилось ни одно российское застолье.
Один из пробегающих мимо официантов сочувственно улыбнулся и сделал приглашающий жест. Я решила, что этого полностью довольно, чтоб не смотреться любительницей набить желудок за чужой счет. И уже через несколько мгновений выбирала пищу.
Русский экономический форум
Зал тем временем медлительно наполнялся.
Первыми возникли устроители и приближенные к ним управленцы, за ними начали прибывать гости. Суровые и значимые, в черных деловых костюмчиках, в большей степени пошитых на заказ, они могли служить приятной иллюстрацией понятий «власть» и «средства»
Правда, несколько цветных костюмов тоже мелькнули, и даже парочка светлых.
Из что я пришла к выводу, что власть и средства не постоянно идут рука о руку со познанием делового этикета. Вообщем, эти люди могли для себя дозволить наплевать на условности.
Еще посильнее в общей сдержанной массе выделялись коктейльные платьица женщин.
Участники шпионского скандала в федеральном суде Нью-Йорка, июнь 2010 года
Можно было помыслить, что на форум случаем завернул автобус из модельного агентства — так они все были стройны, длинноноги и ухожены.
Разумеется, девицы пришли сюда не заключать многомиллионные договоры, а находить богатых мужей
Это было достаточно приметно, но они, разумеется, о этом не догадывались. По другому ни за что не стали бы надевать на себя все наилучшее сходу, показывая миру свои старания.
Этот момент учла я. Потому на мне был обычной деловой костюмчик. Да, не из драгоценного ателье, а всего только из «Зары», и штаны слегка коротковаты. Зато он удивительно подчеркивал мою фигуру.
Я соображала, что в обществе деловых людей принципиально умение гласить. Прекрасных женщин вокруг много, а вот прекрасных и с мозгами — по пальцам перечесть.
Участников становилось больше. Я не веровала своим очам и лишь сейчас понимала значимость этого мероприятия. Тут были люди, которых я до этого лицезрела только по телеку.
А на данный момент они стояли на расстоянии вытянутой руки. Я выяснила Анатолия Чубайса и Романа Абрамовича. Приглядевшись, отыскала Питера Авена — президента «Альфа банка», Владимира Якунина — главу РЖД, Сергея Богданчикова — президента Роснефти и почти всех остальных людей, чье воздействие в Рф, а означает, и в мире нереально было недооценить.
Необходимо было с чего-то начать. Я еще не весьма отлично представляла, с какой целью тут нахожусь — к огорчению, в моей сумочке лежали всего пара фунтов, а не пара млрд на сделку века.
Потому я доела канапе, взяла чашечку с чаем — шампанское пусть пьют «модели» — и медлительно пошла вдоль стенки, завешенной изумрудным гобеленом. Я неторопливо ходила меж людьми, временами ловя на для себя случайные взоры.
Эх, господа миллиардеры, знали бы вы правду обо мне!
Правда обо мне заключалась в том, что я уже пару недель находила новейшую работу. У меня не было средств, а сейчас и жилища. Да что там, я понятия не имела, где буду сейчас ночевать
Уверена, господа, ни один из вас не может повытрепываться таковым набором!
Наверняка, тепло и пища благотворно воздействовали на мое состояние. Я в один момент ощутила некий азарт, даже кураж. Я ведь тут! На мероприятии, куда люди с улицы попасть не могут. А я смогла.
Несколько месяцев вспять одна моя подруга позвонила и произнесла, что российские организуют Экономический форум. Я сходу решила, что непременно обязана там оказаться.
Я добьюсь данной для нас цели! Хоть какой ценой!
К слову, стоимость у цели была большая. Билет на Форум стоил около 2-ух тыщ фунтов. Столько мы с Алексом платили за три месяца аренды квартиры, сберегая на остальных расходах. Необходимо ли гласить, что эта сумма была для меня неподъемной? Но отступать я не собиралась: попасть на Форум сделалось вызовом самой для себя. Я договорилась с одним местным русским изданием и подала заявку на аккредитацию как представитель прессы. Несколько проверок — и вуаля, священный бейдж был у меня!
Форума я ожидала не меньше, чем ребенок Новейшего года. Поточнее, Рождества — ведь мы в Великобритании. Естественно, я и представить для себя не могла, что случится с утра. Но я была тут вопреки всем происшествиям.
Необходимо ловить момент и заводить полезные знакомства. Я же не поесть сюда пришла!
Что-что, а знакомиться я искусна. Этот навык я считала одним из важных собственных талантов
В детстве я сменила десяток школ в Рф и за границей. Обучалась в Кении и Зимбабве, куда отца посылали с дипломатичной миссией. Всякий раз приходилось начинать с незапятнанного листа: новейшие люди, новейшие учителя, новейшие правила. И я — новая. Нескончаемый ярлычек. Практически цветной стикер с надписью «пни меня» на спине. Чтоб этот стикер не пристал намертво, приходилось отыскивать общий язык с окружением и завоевывать авторитет. Иногда для этого требовались самые нежданные таланты.
Анна Чапман на Недельке моды Mercedes-Benz в Москве в 2012 году
Некое время я обучалась в католическом монастыре в Найроби — столице Кении. Это было истинное испытание. В то время я практически не гласила по-английски, знала практически пару слов. К тому же я была белоснежной — единственной белоснежной ученицей во всей школе. Так для себя вводные для гостеприимного приема.
Учителя школы были глубоко праведными и весьма серьезными. За попытку ослушаться от их можно было схлопотать удар линейкой по рукам либо приказ бегать по стадиону до утраты сознания. В британских школах подобные наказания издавна упразднили, но до африканского католического монастыря человечные способы воспитания еще не добрались. По пятницам ученицы должны были четыре часа попорядку петь религиозные гимны, стоя на коленях. К концу молитв я не ощущала ног.
Сказать, что было трудно — ничего не сказать. Нередко я нарушала какие-то правила, даже не зная, что они есть. А языковой барьер лишь ухудшал ситуацию. Белоснежная новая, с которой нереально нормально побеседовать — готовый аутсайдер не только лишь для одноклассниц, да и для педагогов. Традиционная история новенького в средней школе, которая могла окончиться духовной травмой.
Да вот лишь не на ту напали!
А посодействовал мне тогда... Леонардо Ди Каприо. Нет, мы не были знакомы, к огорчению. Тогда я ещё не знала, что через каких-либо семнадцать лет окажусь рядом с ним на яхте на Каннском кинофестивале. Просто на экраны как раз вышел кинофильм «Титаник». И все девченки от Норвегии до Чили дружно мучались от неразделенной любви к красивому Джеку Доусану, попутно проклиная очень пышнотелую Розу. В моей благочестивой школе от Лео фанатела любая 1-ая. А я? Я искусна отрисовывать.
Портреты мне в особенности удавались. В собственных работах я не попросту добивалась сходства, а как будто улавливала сущность людей. Однажды я накидала обычным карандашом так успешный портрет Лео, что девчонки наперерыв уговаривали подарить либо даже реализовать этот шедевр. Тогда в Африке ещё не было плакатов, хотя даже в Рф уже вовсю продавали журнальчики с изображениями знаменитостей. Очередь из желающих заполучить священный набросок могла бы составить достойную конкурентнсть той очереди, что выстроилась в 1-ый столичный Макдоналдс.
Я объявила стоимость — 5 шиллингов за набросок, прибежала к папе в кабинет, наделала сотку ксерокопий и к вечеру такого же денька заработала целое состояние по меркам монастырской школы. Мне подфартило: почти все девицы и не подозревали о существовании ксерокса. Они были убеждены, что любой портрет я отрисовывала сама. И охотно раскошеливались за таковой «эксклюзив».
Услышав эту историю, папа длительно хохотал, а позже произнес, что спокоен за мое будущее: я буквально не пропаду
Но основным были, естественно, не средства. Благодаря этому случаю меня приняли в школе. Не стану лгать, что с того времени я стала самой пользующейся популярностью ученицей и сдружилась со всеми в классе, но в целом отношение ко мне приметно потеплело. А уже через пару месяцев я свободно гласила по-английски.
Позднее слухи о моем умении дошли до учителей. Одна из монахинь даже попросила написать по фото портрет ее брата. Я сделала это, естественно, наотрез отказавшись брать плату. С того времени мне стали снисходительно прощать маленькие промахи и нарушения дисциплины. Покидала монастырь я с самыми теплыми эмоциями. Хотя о пятничных песнопениях до сего времени вспоминаю с содроганием.
Любопытно, если я на данный момент набросаю портрет Абрамовича и подарю ему — он откроет мне галерею?
Додумать эту смешную идея я не успела — объявили о начале деловой программки. Масса из фуршетного зала плавненько перетекла в специально оборудованную аудиторию. Лекция была посвящена вопросцу развития нефтеперерабатывающей отрасли.
Я отыскала пространство в первом ряду и слушала спикера, сразу следя за окружающими. Люди объединялись в группы по интересам. Они изменялись местами, передвигались, вступали в беседы и расползались. Это движение напоминало смену орнаментов в калейдоскопе.
Я пристально следила, стараясь выудить закономерность. Любая группа состоит из 1-го кита и рыб гораздо меньше, которые пробуют хоть некое время поплавать под брюхом у гиганта и поучаствовать в его принципиальных китовьих делах
На Форуме встречались птицы самого высочайшего полета. Пространство участника в иерархии можно было оценить по количеству помощников, почитателей таланта и желающих перемолвиться хотя бы словом. Они плотным кольцом окружали хоть какого важного персонажа и следовали за ним, синхронно реагируя на любой поворот либо остановку.
Анна Чапман во время презентации собственного автобиографического романа
Ничего новейшего население земли не выдумало. Протиснуться ближе к вожаку и заручиться его поддержкой.
Следя за еще одним «гигантом» и суетой вокруг него, я вспомянула, как сама когда-то научилась применять чужую силу и статус. Это тоже случилось в школе, но уже в Рф.