КиноНовости

Михалков перечислил преимущества «Бриллиантовой бабочки» перед «Оскаром»

Никита Михалков: «Бриллиантовая бабочка» поможет сохранить классические ценностиВячеслав Иванов (Редактор отдела оперативной инфы)

Михалков перечислил преимущества «Бриллиантовой бабочки» перед «Оскаром»

На деловом завтраке русского режиссера Никиты Михалкова под заглавием «Создавая образы грядущего: роль киноинститутов в формировании ценностей и миропонимания», который прошел в рамках Восточного экономического форума-2025 (ВЭФ-2025), обсудили создание Евразийской киноакадемии и пуск кинопремии «Бриллиантовая бабочка». О этом говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию «Ленты.ру».

Мероприятие прошло 6 сентября. Подчеркивается, что целью обоих проектов является введение кандидатуры для государств, «выступающих за укрепление обычных ценностей и культурного суверенитета».

«Если мы пойдем методом продолжения традиций — традиций синематографа как в Евразийской киноакадемии, ну и традиций в остальных сферах нашей жизни, — это весьма непростой путь, это путь сопротивления, но конкретно это сопротивление нас и сделает сильными, и сделает так, чтоб нашу культуру недозволено было даже мыслить отменять, и чтоб это сформировывало наш иммунитет во всех смыслах слова, и чтоб эта культура была силой, а не ахиллесовой пятой, как на Западе», — заявила представитель МИД (Министерство иностранных дел — в ряде стран министерство, занимающееся вопросами внешней политики и международных отношений) Рф Мария Захарова.

Михалков, в свою очередь, увидел, что западные кинопремии оценивают не художественную составляющую кино, а лишь идеологию. «Основная задачка киноакадемии и ее первого мероприятия — кинопремии "Бриллиантовая бабочка" — сохранение обычных ценностей, истории, культуры, это возможность сохранить тот реальный синематограф для выражения огромных живописцев», — выделил кинематографист.

При всем этом ассистент президента Рф Владимир Мединский добавил, что история с Евразийской киноакадемией и новейшей кинопремией может занять довольно много времени для настоящей реализации. «Важная задачка на данный момент — совместно с иными странами евразийского места, с иными большими синематографическими державами сделать самовоспроизводящийся механизм. Тогда и у данной нам идеи будет огромное будущее», — выделил он.

Сейчас заявки на роль в премии «Бриллиантовая бабочка» подали наиболее 15 государств, посреди которых Вьетнам, Индия, Китай, Монголия, ОАЭ, Турция и ЮАР (Южно-Африканская Республика - государство в южной части Африканского континента). Любая страна может представить до 3-х картин. Всего будет 12 номинаций, кроме статуэтки за победу будет даваться валютный приз. Больше всего получит лауреат группы «Наилучший кинофильм» — устроители обещают заплатить сумму, эквивалентную миллиону баксов. 1-ая церемония награждения запланирована на конец ноября 2025 года.

Отмечается, что в Китае не колеблются в скором успехе евразийской премии. «Я не могу представлять тут китайское правительство, но как деятель китайской киноиндустрии и спец, который изучает российское, русское кино, я весьма надеюсь, что этот проект премии Евразийской киноакадемии увенчается фуррором, и буду добиваться того, чтоб Китай принял достойное роль в праздничной церемонии кинопремии в ноябре», — заявил президент Пекинской компании по традиционной литературе и искусству «Чуаншицзи» У Цзян.

Ранее Михалков и министр культуры Русской федерации Ольга Любимова презентовали статуэтку, которая будет вручаться победителям Евразийской кинопремии «Бриллиантовая бабочка».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»