11:09, 1 сентября 2025
Не так много писателей, произведения которых читал практически любой россиянин, которые крепко укоренились и в государственном нраве, и в разделяемом всей государством культурном коде. Иван Тургенев, создатель «Отцов и деток» и «Записок охотника», непременно, заходит в этот пантеон российской литературы. Ну и как можно рассуждать о том, откуда вышли мы все, не памятуя о его дворянах и крестьянах, нигилистах и консерваторах, и, естественно же, о тургеневских девицах. Кем увлекался и как жил писатель, ведает материал «Ленты.ру» из цикла «Жизнь восхитительных людей».
Юный охотник зашел в березовую рощу. Стояла ранешняя осень, погода была капризная и непостоянная: с самого утра перепадал маленький дождь, то и дело сменяемый теплым солнечным сиянием. Охотник присел на усеянную листьями землю, прислонившись к маленький березке, прислушался. Слабенький ветер немножко тянул по вершинам. Ни одной птицы не было слышно.
Дрема отыскала на него в один момент и тихо. Когда он открыл глаза, вся березовая роща была освещена солнцем
Но его внимание завлекло не это, а юная крестьянка, которая посиживала совершенно рядом, шагах в 20, его не замечая. Женщина вдумчиво склонила голову и уронила руки на колени. На одной ее ладошки, до половины раскрытой, лежал пучок полевых цветов.
Возник ли через пару мгновений в роще нахальный юный камергер, растоптал ли он потом сердечко девицы, была ли там по сути крестьянка либо же все это юному охотнику просто приснилось — не так принципиально. Значительнее то, что из таковых зарисовок Иван Тургенев сделал целую летопись российского XIX века, наполнив свои повести и романы героями того бурного времени.
Его сочинения и на данный момент остаются типичным порталом в ушедшую эру, благодаря не только лишь ярчайшему языку и умопомрачительно близким к реальности пейзажным зарисовкам, да и четким психическим портретам героев.
Таковая творческая проницательность не может даваться без жертв. Ради этого Тургеневу пришлось пройти через почти все.
«Мамы страшился как огня»
Будущий классик российской словесности родился в октябре 1818 года в губернском городке Соколе, в семье потомственных дворян. Его отец Сергей Николаевич Тургенев, кавалергард, участник Российскей войны 1812 года, владел притягательностью светского льва, но промотал состояние на балах и в карточных играх. Спасая семью от разорения, он в 1816 году женился на Варваре Петровне Лутовиновой — немолодой владелице широких земель и тыщ крепостных душ. Брак, скрепленный прохладным расчетом, был несчастным — супруги жили в нескончаемых ссорах.
1-ые девять лет Иван, 2-ой ребенок в семье, провел в родовом гнезде — имении Спасское-Лутовиново в Орловской области. Тут всем заправляла его мама, дама, в чьей душе уживались нежность и деспотия. Она могла ночами читать детям сказки Жуковского, а днем приказать высечь крепостного за оплошность. Розги угрожали и Ване даже за мельчайший проступок. За грозный характер Тургенев окрестил маменьку Салтычихой.
Писатель говорил:
Мне нечем помянуть моего юношества. Ни 1-го светлого мемуары. Мамы я страшился как огня. Меня наказывали за всякий пустяк — одним словом, муштровали, как рекрута. Редчайший денек проходил без розог; когда я решился спросить, за что меня наказали, мама категорически заявляла: «Для тебя о этом лучше знать, догадайся»
При всем этом для всех собственных отпрыской (у Ивана были братья Николай и Сергей) Варвара Петровна нанимала наилучших европейских гувернеров. Французский язык, Шиллер, Гете, библиотека с томами Карамзина и Пушкина — все это смешивалось в душе мальчугана с болью (неприятного сенсорного и эмоционального переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани или описываемое в терминах такого повреждения) от материнской беспощадности. О деспотии маменьки прогуливались истинные легенды — к примеру, она наряжала слуг в костюмчики служащих муниципальных учреждений и называла их по фамилиям министров, ну и в целом правила в имении на манер самодержавной государыни. По малейшему ее капризу, зависевшему от перепадов настроения, хоть какой крестьянин либо дворовый слуга мог быть облагодетельствован ею либо лишен всех льгот.
Конкретно в детстве, следя за страданиями и унижениями фермеров, Тургенев выковал свою ненависть к крепостному праву.
«Очень почти всем должен Германии»
В 1827 году семья Тургеневых перебралась в Москву. Через три года отец навечно покинул дом, оставив отпрыской на попечение деспотичной Варвары Петровны. Иван обучался в популярных пансионах, а в 1833 году поступил на словесное отделение Столичного института. 15-летний парень, уже тогда выделявшийся богатырским ростом (под два метра!) и острым мозгом, скоро в первый раз втюрился.
Его любовь, княжна Екатерина Шаховская, вступила с ним в страстную интимную переписку, но ответила взаимностью не Ивану, а его папе, чем разбила мальчугану сердечко. Позднее эта история стала основой повести Тургенева «1-ая любовь».
Учебу в Москве Иван не закончил из-за семьи
Его старший брат поступил в гвардейскую артиллерию, и Тургеневы всем составом переехали в Санкт-Петербург. Иван же перевелся на историко-филологический факультет Правительского Санкт-Петербургского института, где опустился в философскую литературу. Год спустя в его столе уже пылились тетради с соткой стихотворений. Ранешний Тургенев грезил совсем не прозой — он желал стать поэтом. Некие его стихи были размещены в журнальчике «Современник».
В период учебы Тургенева в институте главным его увлечением было чтение. Свободное владение зарубежными языками, приобретенное благодаря домашнему образованию, дозволяло ему учить французскую литературу в оригинале. Мама знакомила отпрыска с произведениями ведущих российских писателей первой половины XIX века. Посреди его возлюбленных создателей были Николай Карамзин, Александр Пушкин, Миша Лермонтов и Николай Гоголь. Нет, пожалуй, ничего необычного в том, что Тургенев в институте был одним из наилучших студентов.
В 1834 году семью поняла катастрофа. Сергей Николаевич Тургенев скоропостижно скончался в возрасте 40 лет от почечно-каменной заболевания. Он уходил в ужасных муках, очевидцем которых стал Иван.
Спустя четыре года 20-летний Тургенев, получив степень кандидата наук в Петербургском институте, отправился в Европу для продолжения образования. Он поступил в Берлинский институт, где изучал традиционную филологию, древнюю литературу, философию и европейские языки. Путешествовал по Франции, Италии и Голландии, знакомясь с культурой и соц устройством этих государств.
В Берлине Тургенев опустился в исследование трудов Гегеля, идеи которого стали основой его миропонимания. Дискуссии с русскими интеллектуалами — Николаем Станкевичем и Мишей Бакуниным, также учившимися в Германии, — укрепили его веру в необходимость просвещения и реформ для Рф. Этот период сформировал Тургенева как 1-го из самых эрудированных писателей собственного времени, свободно владевшего несколькими языками и глубоко понимавшего европейскую культуру. Потом он писал: «Я очень почти всем должен Германии, чтоб не обожать ее».
Жизнь в Европе произвела на Тургенева неизменное воспоминание
Сравнивая российскую реальность с европейским прогрессом, будущий писатель сделал вывод, что Наша родина обязана преодолеть косность, невежество и крепостничество и перенять западные ценности — образование, правовое правительство и технологическое развитие. Эти идеи легли в базу его западнических убеждений, которые позднее отыскали отражение в его книжках.
«Поэт, талант, аристократ, красавчик»
В 1841 году Тургенев возвратился в Россию, получил степень магистра греческой и латинской филологии в Петербургском институте и написал диссертацию — но отказался от научной карьеры, решив стопроцентно предназначить себя литературе. Этот период стал переломным: он сблизился с главными фигурами российской культуры — Николаем Гоголем, Сергеем Аксаковым, Федором Достоевским и Афанасием Фетом. Юного писателя отмечали как колоритную личность. «Поэт, талант, аристократ, красавчик, богач, умен, образован, 25 лет, — я не понимаю, в чем природа отказала ему?» — писал о нем Достоевский в письме к брату.
В Москве умопомрачительная произошла со мною перемена. За границей я больше молчал, а здесь вдруг заговорил нежданно бойко и в то же самое время возмечтал о для себя бог ведает что. Нашлись снисходительные люди, которым я показался чуток не гением; дамы с ролью слушали мои разглагольствования; но я не смог удержаться на высоте собственной славы
Всего через несколько лет под инициалами Т. Л. вышла 1-ая размещенная поэма Тургенева «Параша», которую высоко оценил сам Виссарион Белинский. Критик стал не только лишь наставником юного литератора, да и его близким другом. «Этот человек необычно умный… Радостно повстречать человека, самобытное и свойственное мировоззрение которого, сшибаясь с твоим, извлекает искры», — гласил о Тургеневе Белинский.
Эта дружба сыграла огромную роль в творческой деятельности Тургенева: под воздействием Белинского он обратился к прозе. Так возникли его 1-ые повести: «Андрей Колосов» (1844), «Три портрета» (1846), «Бретер» (1847).
Переломным моментом стал 1847 год, когда в журнальчике «Современник» вышел рассказ «Хорь и Калиныч» — 1-ый из цикла «Записки охотника». Тургенев, воодушевленный юношескими мемуарами о помещичьем быте, сделал произведение, где основным антагонистом было крепостное право как таковое: «Я поклялся никогда не примиряться с ним». Близкие к реальности зарисовки жизни фермеров, их плюсы и катастрофы потрясли общество. По легенде, даже будущий правитель Александр II, прочитав рассказ «Бирюк», укрепился в мысли о необходимости отмены крепостничества. Цикл, завершенный в 1851 году, принес Тургеневу всероссийскую славу.
«Она никогда не выяснит бедности»
Сначала десятилетия вышло очередное судьбоносное знакомство: в ноябре 1843 года Тургенев повстречал выросшую во Франции испанскую певицу, замужнюю Полину Виардо, в которую надежно втюрился. Ей было 22 года, ему — 25. Юный писатель, воспитанный в серьезных аристократических традициях, свободно владевший французским, сходу попал в круг поклонников певицы. Для Тургенева Полина стала олицетворением французской культуры, которую он идеализировал с юношества. Их связь, начавшаяся с восхищения талантом Виардо, переросла в бессрочную привязанность.
Переписка Тургенева и Виардо продолжалась практически 40 лет, составив выше 6 тыщ писем
Даже в периоды совместной жизни они обменивались посланиями, в каких Тургенев показывал виртуозное владение языками: французским, германским, английским. Супруг Полины Луи необычным образом не пробовал оттолкнуть Ивана, который, чудилось, давал ему все основания для ревности. Искусствовед и переводчик, он стал для Тургенева другом и соратником. Их соединяло воединыжды не только лишь умственное сотрудничество (Луи редактировал французские переводы тургеневских романов), да и страсть к охоте. Словом, общение этого трио основывалось на обоюдном почтении и общих интересах.
В 1841 году, навещая родовое имение, 23-летний Тургенев увлекся Авдотьей Ивановой, крепостной белошвейкой собственной мамы. Их связь привела к беременности. Тургенев собирался жениться на крестьянке, чтоб узаконить положение малыша. Но Варвара Петровна воспротивилась этому, закатив превосходный скандал. Отпрыск зазорно бежал в Санкт-Петербург. Восемь лет спустя, возвратившись из Франции, где он жил вкупе с семейством Виардо, Тургенев нашел в доме мамы свою дочь Пелагею, рожденную Авдотьей. Мама забрала ее в дом годовалой, не сообщив о этом отпрыску и отказываясь признавать девченку собственной внучкой.
«Я нашел тут мою дочку, восьми лет, разительно на меня похожую. Смотря на это бедное малюсенькое создание, я ощутил свои обязанности по отношению к ней — и я их выполню, она никогда не выяснит бедности — я устрою ее жизнь как можно лучше», — писал Тургенев Виардо.
Виардо, у которой уже была родная дочь, взяла девченку на воспитание (целенаправленное формирование личности в целях подготовки её к участию в общественной и культурной жизни) в собственный парижский дом. Пелагея была переименована в Полинет. Тургенев щедро финансировал ее содержание, часто отправляя большие суммы на образование, гардероб и уроки музыки. Невзирая на заботу, его дела с дочерью оставались сложными.
Полинет, чувствуя себя чужой в артистичном кругу Виардо, позднее винила отца в равнодушии. Но Тургенев, связанный нескончаемой привязанностью к Полине, лицезрел в этом решении единственный метод обеспечить ребенку достойное будущее. Полинет вышла замуж за французского бизнесмена Гастона Брюэра в 1868 году, ее потомки до сего времени хранят архив писем Тургенева.
Варвара Петровна погибла 16 ноября 1850 года в Москве, в доме на Остоженке, в возрасте 63 лет, оставив Ивану в наследие практически две тыщи крепостных фермеров.
При всех этих безграничных семейных и любовных драмах Тургенев не оставлял литературных и публицистических амбиций. В Рф он тесновато общался с Гоголем, которого считал своим основным учителем (тот в ответ объявил Тургенева владельцем самого огромного литературного таланта в стране). Гоголь погиб в 1852 году. Узнав о его погибели, Тургенев написал статью-некролог, которую официальная цензура посчитала очень экзальтированной и не пропустила. Писателю все таки удалось протолкнуть публикацию, но за смелость он поплатился: его арестовали и выслали в ссылку в Спасское-Лутовиново.
Конкретно там он написал «Муму», один из самых пронзительных текстов в российской литературе. В базу сюжета легла судьба крепостного Андрея, которого он знал в детстве, — глухонемого дворника мамы, утопившего по ее приказу возлюбленную собаку. Рассказ о злосчастном и его собаке стал реальным эмблемой бесчеловечности крепостного права.
Рассказ «Муму», размещенный в журнальчике «Современник», стал литературной бомбой. Тургенев, уже узнаваемый благодаря «Запискам охотника», обрел репутацию обличителя крепостного права — при этом так влиятельного, что его произведениями зачитывались, ужасаясь порядку вещей в своей стране, те, кто от окутавшего Россию рабства получал самую прямую выгоду, а конкретно помещики, дворяне, даже члены королевской семьи.
В ссылке также родилась повесть «Постоялый двор». Опосля возврата в Петербург Тургенев продолжил развивать психологизм собственного литературного способа уже в пьесах: «Холостяк» и «Месяц в деревне» тонко изображали конфликты меж жаждущей свободы личностью и ограниченным, репрессивным обществом николаевской эры.
Опосля погибели царя-консерватора Николая I начался период некой оттепели
На российский трон взошел наиболее либеральный Александр II. Перемены ощутил и Тургенев, для которого ослабление цензуры ознаменовало новейший виток в творчестве и позволило сделать цикл романов, ставших зеркалом публичных настроений.
Писатель принялся смело экспериментировать с жанрами, написал несколько драм, работал над повестями, но в историю литературы вошел как романист. В 1850-1870-е Тургенев сформировал канон социально-психологического романа, где личная драма героев переплеталась с историей целого поколения. Крепостной, нигилист, народник, излишний человек — раз за разом героем повествования становился новейший тип, не схожий на прошлых тургеневских персонажей. Кроме этого, литератор изменил читательское восприятие дамских образов: в его романах они из объектов перевоплотился в субъекты деяния. Скоро так именуемых тургеневских женщин современники начали узнавать не только лишь на страничках романов, да и в окружавшей их жизни. Много их до сего времени — к счастью для нашего времени.
Конкретно в этот двадцатилетний период Тургенев сделал свои главные романы: «Рудин», «Дворянское гнездо», «Намедни», «Отцы и малыши», «Дым», «Новь».
«Я с Толстым покончил все свои счеты»
Публиковался Тургенев в «Современнике», но в 1860-х ситуация осложнилась усилением роли Николая Чернышевского в редакторском составе журнальчика. Писатель-радикал преобразовал издание в политическое чтиво, на страничках которого все почаще появлялись брутальные выпады против монархии.
Тургенев, настроенный быстрее либерально, был против каких-то конструктивных смен системы. Писатель в принципе был приверженцем «искусства ради искусства» и отторгал политизацию литературы, считая, что творчество обязано быть свободно от идейных рамок. Потому когда критик Николай Добролюбов опубликовал статью о романе «Намедни», в какой произведение Ивана Сергеевича рассматривалось только с прибыльного революционерам политического ракурса, писатель решил раз и навечно разорвать с «Современником».
За сиим последовала вереница ссор с друзьями и писателями
Тургенев закончил разговаривать с анархистом Мишей Бакуниным из-за его «радикализации», поссорился с эмигрантом-публицистом Александром Герценом, в пух и останки разругался с Иваном Гончаровым, Федором Достоевским и даже Львом Толстым. Ссора с крайним чуть не привела к дуэли: Толстой усомнился в искренности поступка дочери Тургенева, помогавшей крестьянам. Писатели не общались 17 лет и помирились только в 1878 году.
В 1863 году Тургенев, следуя за Виардо, переехал в Баден-Баден — германский курорт, ставший его домом на 15 лет. Тут, рядом с дорогими его сердечку Полиной и Луи, он неустанно писал — не о Европе, а о Рф. Причина отъезда крылась не только лишь в любви к Виардо. Тургенев, вялый от твердой критики и идейных битв на родине, находил творческой свободы в просвещенной загранице. Там он мог дозволить для себя разговаривать с наикрупнейшими западными писателями — Виктором Гюго, Мопассаном, Гюставом Флобером, Чарльзом Диккенсом.
Но Тургенев к тому же продвигал на Западе русскую словесность — к примеру, переводил Толстого и Достоевского (и это невзирая на конфликты с обоими), организовывал публикации их работ. И продолжал часто ворачиваться в Россию. В июне 1880 года Тургенев приехал в Москву на открытие монумента Пушкину, где повстречался со своим идейным оппонентом Достоевским и на публике с ним примирился.
«Умопомрачительно погибает российский мужчина»
К концу жизни Иван Тургенев достигнул пика славы. Во время визита в Россию в феврале 1879 года его чествовали как живого классика: литературные вечера в Петербурге и Москве собирали толпы поклонников. Общество умоляло его остаться, но писатель, разрываясь меж родиной и семьей Виардо, возвратился в Европу.
В весеннюю пору 1882 года у Тургенева проявились симптомы (Симптом от греч. — случай, совпадение, признак — один отдельный признак, частое проявление какого-либо заболевания, патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности) ужасного недуга — саркомы позвоночника (по иной версии — рака легкого). Боли (переживание, связанное с истинным или потенциальным повреждением ткани) стали нестерпимыми, но он продолжал работать. В крайние годы Тургенев обратился к новеньким формам — лирическим миниатюрам и магической прозе, чем, считают некие исследователи, предвосхитил российский Серебряный век.
22 августа 1883 года писатель скончался в Буживале, пригороде Парижа
Согласно завещанию, тело Тургенева перевезли в Петербург и похоронили на Волковом кладбище при тыщах скорбящих.
***
Иван Тургенев стал реальным голосом эры и летописцем Рф XIX века. И, к счастью, этот глас был услышан: может быть, без тонких, преисполненных эмпатии и гуманизма произведений писателя отмена крепостного права в Рф затянулась бы еще на несколько мучительных лет. Без прозы Тургенева не появилось бы емких миниатюр Чехова и Бунина. Без его переводов о литературной Рф не знали бы на Западе. Даже вдалеке от родины Тургенев оставался ее голосом и ее совестью.
«Хочешь быть размеренным? Знайся с людьми, но живи один, не решай ничего и не жалей ни о чем. Хочешь быть счастливым? Выучись сначала мучиться», — утверждал Тургенев. Мучиться он вправду выучился — так что, возможно, и счастье ему в жизни все таки улыбнулось.