11 сентября 2001 года — навечно изменило Соединенные Штаты. Два пассажирских самолета, угнанные террористами «Аль-Каиды» (террористическая организация запрещена в РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина)), врезались в башни-близнецы Глобального торгового центра в Нью-Йорке. Два небоскреба упали как карточные домики, навечно оставив под завалами тыщи людей. Произошедшее принудило власти по всему миру пересмотреть свое отношение к сохранности, начав масштабную борьбу с терроризмом. Но, как показало время, последствия терактов оказались куда наиболее сокрушительными. Ядовитая пыль, недельками висевшая на месте разбора завалов и вдыхаемая добровольцами и спасателями, вызвала неописуемый по своим масштабам всплеск раковых болезней и заморочек со здоровьем. Почти всегда предпосылкой катастрофических судеб стала рядовая халатность и безответственность. О этом тщательно пишет пульмонолог Майкл Стивен в собственной книжке «С каждым вдохом: Умопомрачительная история наших легких». «Лента.ру» с разрешения издательства «Альпина нон-фикшн» публикует фрагмент книжки.
Ненадобные действия: время лечит не все раны
Почти все таинственно в функционировании легких, а самое таинственное — это реакции, запускающиеся опосля вдоха. Легкие делают двойную задачку, и, к огорчению, две части данной для нас задачки прямо обратны друг дружке — впускать кислород и в то же время не пропускать ничего другого. 2-ая часть фактически неосуществима, тем наиболее что мы делаем наиболее 15000 вдохов и выдохов в денек.
Легкие имеют сложную систему, которая не только лишь задерживает вредные частички, да и выгоняет те, что все-же попали вовнутрь. Система защиты начинается в носу, где фильтровать воздух помогают волоски. В дыхательных путях, в том числе в бронхах и бронхиолах, также имеются крохотные волоски, именуемые ресницами, которые повсевременно колеблются, изгоняя ненужные частички, которым удалось проскользнуть через первичную оборону. Когда мы кашляем, чихаем и прочищаем гортань, мы используем остальные полосы укреплений, «вручную» избавляясь от вредных частиц.
Средства обороны наших легких не обеспечивают 100-процентную защиту, и в наши дыхательные пути часто попадает пыль
Средства обороны наших легких не обеспечивают 100-процентную защиту, и в наши дыхательные пути часто попадает пыль. Тут имеют значение пропорции, и чем меньше частички, тем поглубже они могут просачиваться, а частички размерами 5 микрон либо меньше могут добраться до самых альвеол. В любом кубическом метре среднего помещения может содержаться от 600 до 1000 частиц пыли такового размера. На строй площадках в кубическом метре воздуха могут находиться 26 млн частиц вдыхаемой пыли. Задержать все эти частички нереально.
Рядовая домашняя пыль представляет собой смесь частичек земли, приносимых на подошвах обуви, сажи, золы, жестких частиц, образующихся при изготовлении еды, остатков пылевых клещей, частичек людской кожи и ворсинок от одежки и постельного белья. Состав внешнего воздуха определяется тем, где вы живете, но обычно это композиция частиц земли, пыльцы, частиц выхлопных газов и, может быть, кристалликов соли, если вы живете у океана, либо песчинок, если вы живете неподалеку от пустыни. Состав воздуха на рабочем месте весьма очень зависит от вида производства и его расположения.
В процессе эволюции мы приспособились жить с пылью, и большей частью она безобидна. Пыль также приносит много полезности в природе, к примеру поглощает водяные пары, по другому биосфера стала бы очень увлажненной. Грибковые споры передвигаются в виде пыли и оседают, чтоб делать самую важную функцию — разлагать мертвую материю. Пыльца имеет критически важную задачку осеменения цветов и растений. В главном эту работу делают пчелы, но пыльца может также распространяться в виде свободно летающей пыли.
Считается, что пыль на фермах помогает защитить малышей от развития астмы и аллергии в дальнейшем за счет благотворного взаимодействия меж нашей иммунной системой и пылью.
Но, кроме всей данной для нас полезной пыли, еще есть и много нехороший пыли, в особенности на рабочих местах, где мы нередко фактически не контролируем ее
А так как за крайние два столетия — даже за крайние 20 лет — наши рабочие места так конструктивно поменялись, то противостоять возможным воздушным угрозам весьма трудно. Из всех органов в нашем теле легкие, находящиеся на фронтальном крае нашего взаимодействия с окружающей средой, более подвержены действию токсинов на рабочем месте.
Полицейский Сесар Борха был одним из 40 000 американских героев, которые самоотверженно направились на пространство теракта 11 сентября в Нью-Йорке, чтоб посодействовать в разборке завалов. Он работал там по 16 часов в денек, ворачиваясь домой потным, запятанным и усталым. Он оставался дома всего на несколько часов, чтоб поесть, принять душ и незначительно подремать, а потом ворачивался помогать делать ту масштабную задачку.
Вред был большущим. 180 млн кг стали и 56000 кв. м разбитого стекла были разбросаны по 6,5 га ядовитой кучей пылающих обломков. Во время работ никто не добивался надевать маски. Некие рабочие носили их, но почти все, включая Сесара, нет.
Ни он, ни почти все остальные рабочие не знали, что воздух, которым они дышали, был отравлен ядовитыми пылевыми частичками, таковыми как асбест, ртуть, свинец и кадмий
Пожары на том месте, не затухавшие несколько месяцев, добавляли диоксины и полициклические ароматичные углеводороды — оба известные канцерогены. В воздухе также были частички золота из расплавившихся ювелирных изделий.
Три месяца Сесар работал на расчистке в эпицентре. 5 лет спустя он погиб в поликлинике от идиопатического легочного фиброза, тяжелейшего заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности), от которого в легких образуются рубцы. Опосля этого его семья задала вопросцы, которые приходили в голову всем:
«Он захворал, поэтому что работал без маски в эпицентре? Если Сесар Борха не знал, что дышал ядовитой консистенцией канцерогенов, знали ли это остальные?»
Внедрение респираторов на месте терактов 11 сентября является сложным вопросцем, что логично, беря во внимание неповторимость мощных усилий по расчистке. 1-ый пожарный, прибывший на пространство, воспользовался своей полнолицевой маской и дыхательным аппаратом, но картриджа хватило всего на один денек.
Пожарный Палмер Дойл из Бруклина был на месте теракта в 1-ый денек, а потом снова 15 сентября вкупе с 50 иными пожарными. Он помнит, как ему вручили один респиратор на всю бригаду
Его дали самому юному члену группы, и они приступили к работе. 28 сентября пожарный департамент запросил у городка 5000 масок, любая стоимостью около 50 баксов, и 10 000 сменных картриджей. Заказ не могли выполнить в течение 2-ух месяцев.
Во время работ по расчистке пораздавали около 150 000 масок, но ими воспользовались нерегулярно, и нередко они плохо прилегали к лицу. Тех, кто работал на месте эпицентра в Пентагоне, уводили с площадки, если на их не было маски, в то время как рабочим, нанятым администрацией городка и штата Нью-Йорк, разрешалось работать без их. Некие носили бумажные маски либо хирургические маски, но позднее они были признаны никчемными. В действенных масках Р100, снаряженных картриджами, задерживающими фактически все твердые частички, было неприятно горячо, и они затрудняли общение меж рабочими. Почти все рассуждали, что могут обойтись без масок.
Такое отношение укрепила Кристина Тодд Уитман, которая в то время была главой Управления по охране окружающей среды. Через три денька опосля терактов она заявила: «Не плохая новость как и раньше состоит в том, что все пробы воздуха, которые мы взяли, демонстрируют уровни, не вызывающие у нас никакого беспокойства». Нужно признать, что она все таки заявила, что те, кто работает конкретно на разборке завалов, должны принимать конструктивные меры предосторожности, но не стала лупить тревогу.
То же самое много раз повторял мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани.
В то время это был сложный вопросец. Земля Глобального торгового центра была не попросту местом разборки завалов, поначалу это было пространство проведения масштабной спасательной операции, зона пожара, который необходимо было потушить, также пространство злодеяния. Почти все пожарные и парамедики, естественно, ощущали, что, надев маску, они эгоистично больше хлопотали о собственном здоровье, чем о тех, кто нуждался в спасении. Рабочие также желали показать миру, что Америку не запугать.
Но история расчистки местности Глобального торгового центра сейчас воспринимается как неконтролируемый научный опыт.
10-ки тыщ людей подверглись действию различных видов ядовитой пыли, что обошлось в млрд баксов, потраченных на судебные иски и будущее исцеление, не говоря уже о развившихся болезнях и страданиях, которые они причинили
Эксперт по экологической санитарии доктор Пол Лиой, ученый из Института исследования окружающей среды и гигиены труда штата Нью-Джерси, глядел дома по телеку, как рушатся строения, и сходу же сообразил, что это быть может аварией для здоровья. Буквально так же врачи-профпатологи Мед школы Маунт Синай, одни из самых опытнейших профессионалов в мире в области болезней, вызываемых пылью, одномоментно поняли большой риск развития заморочек со здоровьем.
На свалке «Фреш киллз» на Стейтен-Айленде, куда свозили отходы во время расчистки местности терактов 11 сентября, была строгая политика в отношении масок, и это требование соблюдалось наиболее чем на 90%. В эпицентре, напротив, в хоть какой раздельно взятый денек только 30% рабочих носили маски. Позже, когда в городских квартирах и на предприятиях на книжных шкафах и журнальных столиках, под кроватями и письменными столами, все еще было много ядовитой пыли, семьи ворачивались домой, а сотрудники в свои кабинеты. Разные типы и проявления болезней легких, которые мы смотрим сейчас из-за этого действия, трагичны.
Опосля разбора завалов на месте теракта 11 сентября Сесар Борха возвратился на работу на штрафную стоянку Нью-Йоркского департамента правоохранительных органов. Сначала все вроде было отлично, и он ушел на пенсию в 2003 году. Но спокойствие было недолгим. Сначала 2005 года он начал замечать кашель, сухой и назойливый.
Он начал двигаться на прием к доктору, а потом сделал рентген грудной клеточки и компьютерную томографию (получение изображения внутренней структуры объекта). Ему поставили диагноз (медицинское заключение об имеющемся заболевании) — «фиброз легких», необратимое состояние, при котором в легких все резвее и резвее появляется фиброзная ткань (мед. система клеток и межклеточного вещества, объединённых общим происхождением, строением и выполняемыми функциями), превращая их из мягенькой губы в плотный гранит, обычно в течение от нескольких месяцев до пары лет.
Сесар выдержал несколько месяцев, но в один прекрасный момент днем пробудился от того, что не мог дышать. Его супруга вызвала скорую помощь, в поликлинике Маунт-Синай в Нью-Йорке Сесара подключили к аппарату искусственной вентиляции легких и стали вводить лекарства, но без положительных результатов
В это время Сесар Борха — младший писал в местные газеты о состоянии собственного отца, надеясь организовать массовую кампанию в поддержку пересадки легких. Обычно клиентам на аппаратах ИВЛ не делают пересадку легких, но Сесар-младший настаивал, что это особенный вариант.
Волнующая история Сесара попала на первую полосу газеты New York Daily News.
Пока Сесар потухал, присоединенный к аппарату ИВЛ в поликлинике Маунт-Синай, телефон его семьи обрывали местные и национальные газеты и телевизионные каналы. О Сесаре выяснила Хиллари Клинтон, бывшая тогда сенатором от Нью-Йорка, и вот уже Сесар-младший вкупе с ней и иными людьми говорил на Ground Zero о дилеммах со здоровьем, с которыми столкнулись 1-ые группы ликвидаторов. Потом самолетом его отвезли в Вашингтон, округ Колумбия, где он сумел находиться на докладе президента США (Соединённые Штаты Америки — государство в Северной Америке) конгрессу о положении в стране в качестве гостя Клинтон, а потом повстречался с президентом Джорджем Бушем, чтоб поведать о деле собственного отца и остальных пострадавших рабочих. К огорчению, пересадка легких не свершилась, и Сесар-старший скончался за два часа до доклада президента, на котором находился его отпрыск.
Сесар Борха был одним из почти всех пострадавших от заболеваний, вызванных работами по расчистке местности опосля терактов 11 сентября. Доктор Робин Герберт из поликлиники Маунт-Синай обрисовывает три точные волны, которые нередко появляются опосля громоздкого действия пыли. 1-ая характеризуется незамедлительным действием вдыхаемых веществ, схожим ожогу. 2-ая волна приходит в следующие месяцы и характеризуется непроходящим воспалением с развитием таковых состояний, как астма либо заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) легких, приводящие к образованию рубцовой ткани (Строение тканей живых организмов изучает наука гистология). 3-я волна, которая может появиться спустя годы и даже десятилетия опосля действия, связана с раком и иными небезопасными для жизни болезнями.
1-ая волна пациентов начала поступать скоро опосля 11 сентября — весьма едкая, как очиститель для труб, пыль спалила их дыхательные пути, от ожога у их был мощный сухой кашель, раздражение глаз и вишнево-красные носовые ходы. Кашель от ожога был так мощным, так соответствующим, что доктор Герберт могла войти в приемный покой собственной поликлиники и одномоментно осознать, кто из пациентов был на месте терактов 11 сентября. У Палмера Дойла, пожарного из Бруклина, который с первых дней работал в эпицентре, развился тяжкий бронхит, так острый, что предки не узнавали его глас, когда он гласил с ними по телефону.
Фото: Gulnara Samoilova / Globallookpress.com
В почти всех вариантах от этого кашля было нелегко избавиться. Посреди пожарных, которые прибыли на пространство в 1-ый денек обрушения спостроек, этот кашель был более всераспространен — 8% (128 из 1636), а у тех, кто попал туда во 2-ой денек, он проявлялся чуток пореже — 3% (187 из 6958). Из тех, у кого был этот кашель, 63% имели признаки нарушений функции легких. У этих пациентов также почаще встречались одышка, хрипы от кислотного рефлюкса из желудка и трудности с синусовыми пазухами носа.
В последующие годы начала наступать 2-ая волна заболеваний. До 11 сентября заболеваемость астмой посреди тех, кто будет работать на месте Глобального торгового центра, составляла 2,9%. К 2002 году она возросла до 12,8%, а к 2007 году — до 19,4%10. В работе, размещенной в 2011 году, были проанализированы данные за девять лет и выявлен уровень заболеваемости астмой в 27,6%, также поразительно завышенные уровни воспаления носовых пазух и гастроэзофагеальной рефлюксной заболевания.
С возрастом особенно широкую распространенность получили такие редчайшие заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности), как саркоидоз и эозинофильная пневмония, оба — воспалительные заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) легких, которые могут вызывать образование рубцов и дыхательную дефицитность. В обзоре данных, проведенном в 2015 году, указывалось, что, беря во внимание согласованность результатов бессчетных исследовательских работ, причинно-следственная связь меж пылью на месте Глобального торгового центра и таковыми болезнями, как астма, ХОБЛ, кислотный рефлюкс и фиброзные заболевания (нарушения нормальной жизнедеятельности, работоспособности) легких, быть может установлена с научной достоверностью. Также были документально доказаны высочайшие характеристики депрессии и панических расстройств посреди первых групп ликвидаторов.
В 2007 году доктор Герберт отдала интервью мед журнальчику The New England Journal of Medicine, в каком поведала о наблюдаемых ею болезнях, также выразила тревогу по поводу третьей волны еще наиболее смертельно небезопасных заболеваний, а конкретно рака.
К несчастью для тех, кто пострадал, на данный момент, когда прошло наиболее 10 лет опосля этого интервью, вправду наблюдаются наиболее высочайшие, чем обычно, характеристики рака кожи, рака щитовидной железы и неких видов рака крови (внутренней средой организма человека и животных), таковых как множественная миелома.
Пугающий обзор, размещенный The Journal of the American Medical Association Oncology в октябре 2018 году, предсказал наиболее высочайшие, чем обычно, уровни болезней простаты, щитовидной железы и случаев меланомы посреди тех, кто работал на месте Глобального торгового центра до 2031 года, с увеличением общего уровня онкологических болезней в целом.
3-я волна заболеваний также включает стойкое посттравматическое стрессовое расстройство, также завышенный риск сердечных болезней и инсультов. Похоже, что пыль не только лишь попала в легкие, да и спровоцировала воспаление (Воспаление — сложная местная реакция организма на повреждение) во всем организме.
В целом по состоянию на сентябрь 2019 года, по оценкам ЦКЗ, 15543 варианта рака соединены с действием, приобретенным 11 сентября