ИскусствоСтатьи

От Индии до Замбии. РОСКОНЦЕРТ поделился итогами уходящего года. Какие мероприятия состоялись в 2024 году?

Гастроли русских театров прошли в 12 городках 7 государствСюжетСаммит государств БРИКС

От Индии до Замбии. РОСКОНЦЕРТ поделился итогами уходящего года. Какие мероприятия состоялись в 2024 году?

Федеральное государственное экономное учреждение культуры «РОСКОНЦЕРТ», будучи правопреемником Муниципального концертно-гастрольного бюро СССР (Союз Советских Социалистических Республик, также Советский Союз — государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год на территории Европы и Азии) — «Союзконцерта», ведет свою историю с 1967 года. Сейчас РОСКОНЦЕРТ проводит масштабные международные проекты. Подробнее о их — в нашей статье.

Деньки культуры

В 2024 году в Рф проходили деньки культуры остальных стран, а за пределами страны — деньки культуры Рф. Так, в июле в Москве и Санкт-Петербурге были проведены Деньки вьетнамской культуры, в сентябре в Москве свершилась Неделька культуры Страны Кувейт, а в Новосибирске — Деньки культуры Республики Беларусь. Октябрь ознаменовался Деньками культуры Кыргызской Республики, приуроченными к 100-летию со денька образования Расправа-Кыргызской автономной области. В ноябре в столице прошли Деньки культуры Царства Бахрейн и Деньки культуры Республики Узбекистан. А в декабре в рамках Дней культуры Белоруссии в Рф был дан концерт «Юные звезды Союзного страны».

«Мероприятия познакомили русских зрителей и публику с богатой, вьетнамской культурой и в очередной раз стали доказательством того, что культурные действия постоянно заносят принципиальный вклад в создание крепких и сплоченных отношений меж народами Вьетнама и Рф», — комментировал министр культуры, спорта и туризма Вьетнама Нгуен Ван Хунг Деньки вьетнамской культуры.

Деньки культуры Рф, в свою очередь, прошли во Франции, Белоруссии и Туркменистане. Так, в мае в Париже состоялись Деньки духовной культуры Рф. В июне в Витебске на главной сцене Летнего амфитеатра был проведен гала-концерт белорусских и русских мастеров искусств «Судьба у нас одна, в единстве наша сила» в рамках проекта «Деньки культуры Беларуси и Рф и «спутниковые» русские культурные программки». А в октябре в Ашхабаде состоялись Деньки культуры Рф.

От Индии до Замбии. РОСКОНЦЕРТ поделился итогами уходящего года. Какие мероприятия состоялись в 2024 году?

Концерты за рубежом

В уходящем году русские артисты и музыканты приняли роль в большом количестве концертов за рубежом, которые прошли в Белоруссии, Казахстане, Узбекистане, Армении, Сирии, Болгарии, Сербии, Индии и Замбии. Так, 23 февраля в Астане состоялся оперно-симфонический концерт «Музыка без границ»:

«Нынешний концерт, в каком учавствуют Сергей Ролдугин и Павел Милюков, выступающие совместно с восхитительными казахстанскими музыкантами и солистами, — это концерт в рамках большенный программки "Музыка без границ". Это заглавие символизирует подход к культурному обмену не только лишь меж Россией и Казахстаном, да и отношение к культуре во всем мире, невзирая на пробы отмены российской культуры. Культура и искусство есть без границ и без барьеров. И в этом смысле этот концерт является эмблемой отношений казахстанских музыкантов, артистов и русских деятелей культуры — у нас весьма необъятные контакты, необъятные связи», — комментировал Миша Швыдкой, особый представитель президента РФ (Российская Федерация - государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) по интернациональному культурному сотрудничеству.

Некие концерты состоялись в рамках культурных обменов. Посреди их — «Обменные культурные мероприятия Рф и Абхазии». Так, наши артисты выступали в Абхазской гос филармонии им. Раждена Гумба в Сухуме, а абхазские — в Саратовской областной филармонии и в Зимнем театре Сочи. Также в марте прошел проект «Обменные культурные мероприятия Рф и Южной Осетии», а в июне — «Обменные культурные мероприятия Рф и Азербайджана».

«Марийский балет приехал в Абхазию в первый раз. Весьма рады побывать в столице данной нам доброжелательной республики. Для гастролей мы избрали спектакль "Ромео и Джульетта", с которым нередко гастролируем. Катастрофа У. Шекспира на музыку С. Прокофьева – произведение, известное любому. И в нашем репертуаре – это один из самых возлюбленных балетов», — отмечал заместитель председателя правительства Республики Марий Эл, министр культуры, печати и по делам национальностей республики, заслуженный артист Русской Федерации Константин Иванов.

От Индии до Замбии. РОСКОНЦЕРТ поделился итогами уходящего года. Какие мероприятия состоялись в 2024 году?

Концерты в рамках саммита БРИКС

В 2024 году состоялись гала-концерт музыкантов государств БРИКС «Классика БРИКС» и выступление музыкантов на XVI саммите. Так, 11 сентября в Санкт-Петербурге на сцене Александринского театра выступили артисты и лауреаты интернациональных конкурсов из Рф, Бразилии, Египта, Китая, Индии, ОАЭ, Южной Африки. Потом 13 сентября на Дворцовой площади в рамках X Санкт-Петербургского форума объединенных культур состоялся концерт «Юные ветра», где также выступили музыканты-представители государств БРИКС: Рф, Бразилии, Индии, Китая, ОАЭ, Южной Африки.

Во время самого саммита государств БРИКС в Казани в рамках культурной программки 22 октября фавориты стран-участников посетили концерт в Колонном зале Казанской ратуши. А 23 октября состоялся гала-концерт в честь официального приема президента РФ (Российская Федерация - государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) Владимира Путина. На нем выступили Муниципальный академический симфонический оркестр Республики Татарстан, лауреаты Конкурса Чайковского и остальные артисты. В конце виртуальный хор артистов государств БРИКС исполнил песню «Мы малыши Галактики».

Годы культуры

В апреле перекрестный год культурных обменов Рф и Таиланда открыл концерт Муниципального академического российского народного хора им. М.Е. Пятницкого, который состоялся в Таиландском культурном центре в Бангкоке. Но наиболее масштабно на данный момент проходят Годы культуры Рф — Китая, в рамках которых на 2024-2025 годы запланировано наиболее 230 мероприятий по всем фронтам искусства в 51 городке КНР (Китайская Народная Республика - государство в Восточной Азии. Крупнейшее по численности населения государство мира) и 38 городках РФ (Российская Федерация - государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина), почти все из их уже прошли.

Годы культуры Рф – Китая торжественно стартовали 16 мая в пекинском Государственном центре исполнительских искусств в присутствии фаворитов обеих государств:

«Очень символично, что к юбилею российско-китайских отношений приурочен и таковой масштабный кооперативный проект, как Годы культуры Рф и Китая. Программка «перекрестных» Годов весьма пространна: в нее вошли гастроли столичных и региональных театров, цирковые и синематографические фестивали, музейные и библиотечные выставки и форумы, ярмарки культуры, искусства, спортивные соревнования. Особо отмечу, что программка включает также всекитайский конкурс на познание российского языка. Уверен, что все эти мероприятия вызовут жив отклик в Китае», — отмечал Владимир Путин.

15 октября в Пекине прошел концерт Рязанского муниципального академического российского народного хора им. Е. Попова. С 11 по 17 ноября на ярмарке «Изготовлено в Рф» в Чэнду выступили Муниципальный академический российский народный ансамбль «Наша родина» им. Л.Г. Зыкиной и Муниципальный академический заслуженный ансамбль танца Дагестана «Лезгинка». А с 19 по 22 ноября в Китае прошел Фестиваль русской культуры. Также концерты состоялись в Пекине и Шанхае.

30 сентября в Столичном театре мюзикла прошло праздничное собрание, посвященное 75-летию образования Китайской Народной Республики и 75-летию установления российско-китайских дипломатичных отношений. Председатель Общества российско-китайской дружбы, 1-ый заместитель председателя Гос Думы ФС РФ (Российская Федерация - государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) Иван Мельников выделил, что «сотрудничество 2-ух наших государств играет стабилизирующую роль на интернациональной арене, а российско-китайские дела — это не попросту партнерство новейшего типа, а реальная дружба меж 2-мя суверенными государствами».

«За 75 лет китайско-российские дела выдержали тесты интернациональной конъюнктурой и укрепляются с каждым деньком. Народы 2-ух государств рука о руку преодолели невзгоды и трудности. Практически завтра наступит исторический момент — 75-летие образования новейшего Китая. Оглядываясь на прошедшее, история навечно запомнит, что 2 октября 1949 года Русский Альянс стал первой государством, установившей дипломатичные дела с новеньким Китаем, на 5-ый денек опосля его образования было учреждено Общество китайско-советской дружбы, что открывает исторический свиток дружбы и взаимопонимания меж народами Китая и Рф», — отметил Чрезвычайный и Полномочный Засол КНР (Китайская Народная Республика - государство в Восточной Азии. Крупнейшее по численности населения государство мира) в РФ (Российская Федерация - государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) Чжан Ханьхуэй в собственной речи.

От Индии до Замбии. РОСКОНЦЕРТ поделился итогами уходящего года. Какие мероприятия состоялись в 2024 году?

Проекты, конкурсы, форумы и фестивали

В осеннюю пору состоялся проект «Российский язык: читаем, слушаем, смотрим в странах СНГ (Содружество Независимых Государств — региональная международная организация (международный договор), призванная регулировать отношения сотрудничества между государствами, ранее входившими в состав СССР)», который прошел в сентябре в Республике Таджикистан, в октябре — в Республике Узбекистан, а в ноябре — в Азербайджанской Республике. Также в 2024 году состоялся проект «Комплекс культурных акций за рубежом, направленных на продвижение и популяризацию российского языка». В июне мероприятия в рамках этого комплекса прошли в Бразилии, в ноябре — в Лаосе, а в декабре — в Омане.

«Проект был запущен Минкультуры Рф и МИД (Министерство иностранных дел — в ряде стран министерство, занимающееся вопросами внешней политики и международных отношений) РФ (Российская Федерация - государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) в 2023 году, он содержит в себе образовательную программку и достойные внимания, калоритные концерты русских государственных обществ. Таковым образом мы помогаем жителям остальных государств узреть красоту нашего языка и его поэтичность, также познакомиться с традициями различных регионов Рф. Это весьма принципиальный проект для укрепления взаимопонимания и сотрудничества с дружескими странами, также для того, чтоб поддержать статус российского языка», — комментировала министр культуры Русской Федерации Ольга Любимова.

Кроме остального, в этом году состоялось огромное количество интернациональных фестивалей. Посреди их — XIV «Русско-китайская ярмарка культуры и искусства», ХХХIII Интернациональный фестиваль искусств «Славянский рынок в Витебске-2024», II Фестиваль «Африка. Вкупе в будущее», Х интернациональный форум объединенных культур, IV Евразийский дамский форум, также III Интернациональный фестиваль «Танец нас соединяет воединыжды» и XXII Музыкальный фестиваль «Хибла Герзмава приглашает…». Не считая того, Русский институт театрального искусства – ГИТИС в первый раз принял роль в XII Международном фестивале исполнительских искусств «Шелковый путь» в Шанхае.

Много фестивалей, конкурсов и форумов состоялось в Рф: это IX Интернациональный фестиваль народной песни «Добровидение», 57-й Интернациональный фестиваль-конкурс государственной патриотической песни «Красноватая гвоздика» имени Иосифа Давыдовича Кобзона, III Интернациональный детский культурный форум, XIX Интернациональный музыкальный фестиваль «Звезды на Байкале», также XV Интернациональный славянский форум искусств «Золотой̆ Витязь» и ХХVIII Интернациональный конкурс юных исполнителей российского романса «Романсиада».

«Огромные гастроли»

Одно из главных направлений работы РОСКОНЦЕРТа — Всероссийский гастрольно-концертный план, в который заходит программка «Огромные гастроли». В рамках забугорного направления данной нам программки театры из остальных государств гастролируют по Рф, а русские — по зарубежью. В 2024 году к ней присоединились новейшие участники: Ферганский областной российский драматический театр, Минский областной драматический театр, Могилевский областной драматический театр, Муниципальный государственный российский театр драмы им. Чингиза Айтматова и Азербайджанский муниципальный академический российский драматический театр.

В рамках Всероссийского гастрольно-концертного плана гастроли русских театров прошли в 12 городках 7 государств, посреди их — Белоруссия, Казахстан, Кыргызстан, Абхазия, Азербайджан, Китай и КНДР (Корейская Народно-Демократическая Республика - Корейская Народно-Демократическая Республика). А артисты из Узбекистана выступили в Мурманске, Екатеринбурге и Нижнем Тагиле; из Армении — в Пскове и Величавом Новгороде; из Абхазии — в Новосибирске и Барнауле. Белорусские артисты посетили такие городка, как Уфа, Ульяновск и Тула; азербайджанские — Новокузнецк и Кемерово; таджикистанские — Иваново и Кинешму. Артисты из Казахстана побывали на сценах Калуги и Смоленска; из Южной Осетии — Кемерова и Прокопьевска; из Кыргызстана — Москвы.

«Иностранное направление «Огромных гастролей» очень принципиально как для зрителей, так и для самих обществ. Благодаря гастролям любители театрального искусства могут познакомиться с наилучшими постановками из остальных государств. А взаимодействие меж театрами Рф и русскими театрами зарубежья содействует укреплению общего культурного места и дает возможность артистам получать неповторимый творческий опыт», — отмечала Ольга Любимова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»